PASTICCERI PER UN GIORNO: GLI ANZIANI DELL’RSA “ISTITUTO GERIATRICO SICILIANO” DI PALERMO REALIZZANO LA FRUTTA MARTORANA
L’Rsa “Istituto
Geriatrico Siciliano” di Palermo si
prepara a celebrare la Festa dei Morti.
Come vuole la tradizione, a inizio
novembre in occasione della commemorazione dei defunti, gli ospiti della
struttura hanno realizzato il loro cesto di frutta
martorana, il tipico dolce conventuale creato dalle monache benedettine del
monastero palermitano di Santa Maria dell’Ammiraglio, detto comunemente della
“Martorana”.
Gli anziani si sono cimentati nella
preparazione dei dolci di pasta reale, creando con l’impasto compatto e liscio
arance, carciofi e castagne a partire da stampi in gesso. Hanno poi dipinto i
frutti e verdure di marzapane con colori per alimenti, come insegnano i
migliori pasticceri siciliani.
«I nostri ospiti, pasticceri per un
giorno, hanno creato dei coloratissimi dolci di pasta reale, dei piccoli
capolavori» - hanno dichiarato Anna Montalbano e Vincenza De Miceli,
responsabili del servizio educativo - «Il Laboratorio di pasticceria è un’occasione
didattica per mantenere vivo il legame con una delle tradizioni siciliane più
famose al mondo. Nell’avvicinarsi alla giornata della commemorazione dei
defunti, è importante ricordare il valore simbolico di questa antica usanza,
per il suo legame con la storia della nostra isola».